LDKS OSIS SMADA Nganjuk 2023

Latihan Dasar kepemimpinan Siswa (LDKS)

Masa Bhakti tahun 2023/2024

Latihan Dasar kepemimpinan Siswa (LDKS) adalah sebuah pelatihan dasar tentang segala hal yang berkaitan dengan kepemimpinan. Pelatihan dasar ini bertujuan untuk memberikan bekal kepemimpinan Pengurus Osis baru yang nantinya akan menjadi pemimpin dari saluruh kesatuan OSIS dari sekolah. LDKS di SMAN 2 Nganjuk dilaksanakan tanggal 7-8 Oktober 2023 bertempat di SMADA Life Lab. Singokromo Sawahan.

Pada kegiatan di Hari Sabtu, 7 Oktober 2023 peserta LDKS melaksanakan pentas seni di malam hari dari setiap kelompok dilanjutkan dengan kegiatan makrab.

Di Hari terakhir pada Minggu, 8 Oktober 2023 peserta LDKS melaksanakan beberapa kegiatan salah satunya yaitu outbound. Dan kegiatan terakhir yaitu pemberian materi motivasi.

LDKS diberikan agar semua pengurus organisasi yang baru nantinya bisa mengerti dan memahami apa yang menjadi tugasnya sehingga akan melaksanakan dengan penuh tanggung jawab. Kegiatan LDKS dilaksanakan dengan bimbingan instruktur dari luar yang sudah bekerja sama dengan pihak sekolah.

Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah membentuk karakter siswa untuk menjadi lebih mandiri dan memiliki jiwa kepemimpinan, menumbuhkan jiwa yang kooperatif kepada siswa agar mampu bekerja sama dengan sesama pengurus organisasi, tak terkecuali dengan guru, karyawan dan seluruh siswa.

Manfaat diadakannya kegiatan LDKS ini yaitu  memiliki jiwa kepemimpinan. Selain itu LDKS juga membuat siswa SMAN 2 NGANJUK menjadi pribadi yang disiplin, bertanggung jawab dengan tugas dan kewajibannya. Kegiatan ini memberikan pengetahuan tentang keorganisasian terutama jika acara tersebut diselenggarakan internal organisasi tertentu seperti OSIS. Melalui LDKS, peserta akan memahami bagaimana manajemen organisasi yang baik.

Harapan dari kegiatan LDKS ini semoga para siswa yang akan membawahi organisasi siswa untuk satu tahun ke depan harus bisa menjadi teladan bagi teman – temannya.Selain memberikan pemahaman dan keorganisasian. Acara diakhiri dengan penutupan dari Waka Kesiswaan SMAN 2 Nganjuk dan doa sebelum pulang.